Mostrando entradas con la etiqueta ACEITES VEGETALES. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta ACEITES VEGETALES. Mostrar todas las entradas

25 noviembre 2016

Aceite de argán


El aceite de argán
El Aceite de argán es el aceite más caro del mundo. Está compuesto hasta en un 80% de ácidos esenciales (ácido linoleico 50%, ácido alfa linolénico 15%, ácido oleico 12%, ácido araquidónico 1%, ácido gama linolénico 3%) contiene grandes cantidades de tocoferoles (vitamina E), casi tres veces más que el aceite de oliva y fytosteroles (D-7steroles). Posee gran cantidad de antioxidantes poderes curativos y efectos antisépticos y fungicidas.
Agadir y Essaouira (Marruecos) es el origen de este preciado árbol de sus frutos (similar a la nuez) se extrae el aceite de argán. Gracias a sus cualidades antioxidantes, antiedad y a su elevado contenido en vitamina E, es beneficioso para nutrir y regenerar la piel.
¿Cómo se obtiene el aceite de argán? 
Después de la recolección del fruto, con un par de piedras las mujeres machacan minuciosamente las nueces para no aplastar las almendras contenidas. Seguidamente tuestan ligeramente las almendras y las muelen usando un instrumento muy tradicional que se llama (R'HA) . La masa obtenida la ahogan en agua para separar el aceite. Con este método de extracción la conservación del aceite no supera los 6 meses.
Aceite Comestible: la almendra es tostada para que el aceite sea de olor y gusto agradable. Este aceite se usaba tradicionalmente como comestible y cosmético. Se han ido creando cooperativas femeninas de extracción del aceite introduciendo maquinaria. Este nuevo método permite obtener una buena calidad, aumentar el período de conservación y su pureza. Con este método las cooperativas distinguen aceite comestible del aceite cosmético.
Aceite Cosméticos: la almendra no es tostada, el aceite es extraído con el fruto en frío por lo que se necesita más cantidad de frutos.

Entre sus propiedades cosméticas destacan:
· Suaviza, endurece y devuelve el brillo a la piel seca y frágil. Actúa como un perfecto hidratante de las capas superficiales de la piel.
· Estimula la oxigenación de la piel aportándole elasticidad.
· Antiarrugas y antienvejecimiento, neutraliza los radicales libres y protege la piel de las agresiones externas, ayuda a equilibrar las pieles secas y deshidratadas.
· Ayuda a la renovación celular y revitaliza la superficie cutánea.
· Reestructura y endurece las uñas. Se utiliza para aliviar quemaduras de sol y algunas enfermedades dermatológicas como la psoriasis, varicela, en tratamientos del acné, arrugas y heridas leves. . . .
Tratamientos cosméticos, modo y uso:
Para su correcta aplicación en la cara, cuello y cuerpo se recomienda realizar un suave masaje con movimientos circulares para que el producto penetre bien, deja la piel satinada, no engrasa. APTO PARA CUALQUIER TIPO DE PIEL. Es recomendable aplicarlo después del baño, sobre la piel seca. Asimismo, también puede utilizarse como mascarilla capilar dejándola reposar durante un mínimo de 45 minutos y aclarándolo después con un champú suave. Tras su empleo, los cabellos secos y quebradizos se mostrarán más regenerados y con más cuerpo. Es recomendable aplicarlo sobre el cabello para protegerlo de los rayos del sol.
Las uñas frágiles también pueden fortalecerse y protegerse de las agresiones externas gracias al aceite de argán. Para ello, debe mezclarse el aceite con zumo de limón (en proporciones iguales) y pintar las uñas con la poción una vez a la semana. También puede usarse como desmaquillante .
El envejecimiento:
La falta de ácidos grasos esenciales, inevitable con la edad, causa un envejecimiento cutáneo que se traduce en una desecación y una pérdida de elasticidad de la piel, favoreciendo así la aparición de arrugas. La corrección de una falta en ácido graso esencial permite retrasar el envejecimiento cutáneo.
Clasificación cualitativa, distintas calidades del aceite de argán
Aceite de argán extra
Certificado ecológico. Prensado en frío con máquina de semillas seleccionadas. 
Aceite de argán fino
Prensado en frío con máquina de semillas no seleccionadas.
Aceite de argán coherente
Extraído con método artesanal (R’HA), ahogado con agua y mezclado con sal para conservarlo.
Aceite de argán de baja calidad. Extraído con r’ha o de la segunda extracción ahogado con aceite de girasol


24 noviembre 2016

Aceite de uva



Aceite procedente de las pepitas de uvas es especialmente fino y valorado. Con una alta concentración en ácidos grasos omega 6 (ácido graso poliinsaturado) y en vitamina E, posee una acción antioxidante, suaviza y nutre la piel, hidratando al mismo tiempo. Este aceite seco, fácilmente absorbido por la piel, conviene tanto para los cuidados del cuerpo como para los de la cara, regenera, revitaliza y protege la piel. Especial para piel madura, inflamada y propensa al acné.
Vitis Vinifera *




08 noviembre 2016

Macerado de Higo Chumbo

El higo chumbo o figue de barbarie es un cactus nativo de México también crece en abundancia en la periferia de la cuenca mediterránea. Las semillas presentes en estas frutas producen un aceite muy valioso, escaso y caro.
Al macerar  estos frutos un aceite vegetal en este caso sésamo obtenemos un aceite vegetal ideal para luchar contra el envejecimiento de la piel una alternativa mucho más económica al aceite extraído de la semillas.


 Usos.
Cuidado del rostro
Cuidado del busto
Piel madura y deshidratada, arrugas, líneas de expresión, grietas, fisuras ...



14 febrero 2015

Aceite de coco

Este aceite vegetal contiene un 90% de ácidos saturados (láurico y mirístico) extraído prensando la pulpa o carne del coco.
El aceite de coco presenta un estado sólido en temperaturas inferiores a 20 grados.
El aceite de coco tiene propiedades cosméticas y relajantes. El aceite de coco contiene ácido laurico
 uno de los componentes de la leche materna. Este aceite nos ayuda a mantener la humedad de la piel muy recomendado para pieles inflamadas, sensibles, irritada. Es un gran antiséptico, fungicidad eliminando hongos de nuestra piel.
Muy utilizado en zonas resecas como talones, codos, rodillas..., a modo de mascarilla capilar antes del lavado, nos deja un cabello nutrido, dando brillo y suavidad.
Actúa como relajante mental y físico y constituye un alivio para realizar un buen masaje para las mujeres con síntomas de menopausia.

Modos de uso.-
Cabello: ponemos el aceite de coco derretido sobre el cabello y lo dejamos de 20 a 30 minutos. Después lavarlo como de costumbre. Si nuestro cabello es algo graso en raíces podemos usarlo solo en largos y puntas.

En la piel: modo de masaje, es muy graso por lo que hay que usar muy poca cantidad, ponemos una pequeña porción de este aceite en la palma de las manos y frotamos ambas palmas hasta quedar derretido. En las islas polinesias se usa la leche de coco en baños para suavizar la piel. Se le añaden flores, especies, hierbas y aceites esenciales para obtener maravillosos tratamientos.
Mascarillas: El aceite de coco puede usarse en lugar de crema o leche en recetas para mascarillas ya que es humectante, refrescante y no irrita ni las pieles más delicadas.
Mascarilla para las manos después de extender generosamente en nuestras manos este aceite las cubrimos con unos guantes de algodón y dejamos unas horas incluso toda la noche.




14 febrero 2011

Aceite de aguacate

El aceite de aguacate. Es un aceite espeso, penetrante, se absorbe muy rápidamente,  conviene a todo tipo de pieles.
Se usa generalmente como mascarilla en el cabello, aplicándolo sobre este y dejándolo actuar de 15-20 minutos, lavándolo después con un champú habitual quedando el cabello suave y nutrido.
Como aceite corporal es maravilloso para el masaje y el relajamiento muscular.
Este fruto el aguacate es rico en aceite natural, proteínas. Muy completo en vitaminas A, B, C, D, E, H, K, PP, posee además cualidades de “penetración”, lo que le hace especialmente eficaz como aceite base en pociones de aceites esenciales.
Su composición es parecida a la del sebo de la piel, y por ello es muy utilizado para el cuidado de la piel seca, escamosa y en vía de envejecimiento, tiene un poder regenerante y reestructurante de la epidermis y estimula el cuero cabelludo.
Protege y repara los cabellos secos y muy secos.




04 abril 2010

Nigella sativa




Semilla Negra, Nigella Sativa.

El aceite virgen de comino negro Nigella Sativa se conoce comúnmente como el aceite de los faraones.
Es un aceite virgen extraído por presión en frío de los granos de la nigela, (no confundir con el comino blanco, más común). Nigella Sativa es tradicionalmente conocido en países de Oriente Medio como "Barakah Habbat al" - 'La semilla Bendito', debido a sus cualidades curativas de gran alcance para muchas dolencias. Es un excelente remedio natural utilizado durante milenios para tratar una variedad de condiciones relacionadas con la salud respiratoria, la piel, trastornos estomacales e intestinales, renales y de la función hepática, circulatorio e inmunológico apoyo al sistema,  para mantener y mejorar la salud general.

 Composición.-

Alfa-pineno 7,4%
Sabiniano 5,5%
Beta-pineno 7,7%
P-cimeno 46,8%
Otros 11,5%
Los ácidos grasos
Ácido mirística (C14: 0) 0.5%
El ácido palmítico (C16: 0) 13,7%
Ácido palmitoleico (C16: 1) 0,1%
Ácido esteárico (C18: 0) 2.6%
El ácido oleico (C18: 1) 23,7%
El ácido linoleico (C18: 2) (Omega-6) 57,9%
El ácido linolénico (18:3 n-3) (Omega-3) 0,2%
Ácido araquídico (C20: 0) 1.3%
Saturadas y no saturadas
Saturada de ácido 18,1%
Los ácidos monoinsaturados 23,8%
Los ácidos poliinsaturados 58,1%
Valor nutricional Nigella Sativa
Proteína 208 ug / g
Tiamina 15ug / g
Riboflavina 1 ug / g
5ug piridoxina / g
Niacina 57 ug / g
Folacina 610 UI / g
Calcio 1,859 mg / g
Hierro 105 ug / g
Cobre 18 ug / g
Zinc 60 ug / g
Fósforo 5,265 mg / g
Composición Nutricional Nigella Sativa
proteínas 21%
hidratos de carbono un 35%
grasas 35-38%

Algunas recetas del ajenuz en grano, semillas y aceite.

Acné: media cucharada de té de aceite en un tazón de agua caliente. Hacer baño de vapor con una toalla en la cabeza.

Acidez: Una cucharada sopera de aceite de ajenuz en un vaso de leche muy caliente. Se endulza con miel pura de abeja.

Asma y tos: frotar la espalda y el pecho con aceite. Beber una cucharadita después de las comidas tres veces al día. Inhale vapor de agua hervida con una cucharadita de aceite con una toalla en la cabeza.

Dolor de cabeza: Se prepara una mezcla de semillas de ajenuz, un poquito de clavo y matalahúva, todo ello lo más fresco posible, y se echa todo en un vaso de yogurt.
A la vez que se ingiere el preparado, se ha de frotar el lugar del dolor con aceite de ajenuz.

Dolor de espalda, artritis, contusión y reumatismo: calentar el aceite ligeramente y masajear la zona afectada. Internamente tomar una cucharita de aceite de ajenuz con otra cucharita de aceite de oliva tres veces al día.

Dolor de estómago: beber infusión de menta con limón con una cucharadita de aceite tres tomas de está infusión o hasta que se alivie el dolor.

Eczemas y hongos en la piel: aplicar el aceite de ajenuz. Repetir si es necesario.

Enfermedades del colon: un vaso de zumo de pera, con sus pepitas y todo, al que se la añade una cucharada de ajenuz molido y otra cucharada de aceite de ajenuz.

Esquistosomiasis (Bilharziasis): untar aceite de ajenuz en un poco de pan con queso y algunas semillas de ajenuz. Tomar dos veces al día.

Estimulación de cerebro y de la capacidad de memorización: se hierve hierbabuena, se endulza con miel y se añade una cucharada de aceite de ajenuz y una cucharada de pistacho verde.
Se ingiere en lugar del té o café habituales. Recitar escrituras sagradas u otro tipo de invocaciones a dios.

Lombrices intestinales: Se mezclan una cucharada de ajenuz molido, tres dientes de ajo machacados, una cucharada de aceite virgen de oliva, una cucharada de aceite de ajenuz 10 pepitas de calabaza (sin la cáscara).
Se mezcla todo lo mejor posible, y se toma al día siguiente de prepararlo. Comer mucha cebolla y ajo.

Otitis y dolor de oído: Introducir dentro del oído tres gotas de aceite de ajenuz ligeramente templado.

Para un rostro claro y resplandeciente: Mezclar una cuchara de aceite de ajenuz y una cuchara de aceite de argán masajear la cara con la mezcla y dejar actuar durante 20/30 minutos. Lavar la cara con agua y jabón.

Pereza y apatía: un vaso de zumo de naranja natural, endulzado con una cucharada de miel pura de 
abeja. Se añade una cucharada de aceite de ajenuz. Beber diariamente en ayunas.

Presión alta de la sangre: Beber una cucharita de aceite de ajenuz en una bebida caliente. Tomar dos dientes de ajo antes del desayuno.

Resfriados, constipados y gripe: una cucharadita tres veces al día en zumo caliente de naranja y miel.

Sinusitis, fiebre del heno: inhale por la nariz vapor de una cucharadita de aceite en agua. Tome una cucharada de aceite diaria en casos crónicos y tres veces al día en casos agudos.

Tensión nerviosa: Tomar ½ cucharita de aceite de ajenuz disuelta en una infusión como Bálsamo de limón, Pasión floral, Flor de San Juan (hipérico)

Tirantez de piernas, de pies, muscular, de espalda...masaje con el aceite en la parte afectada.

Ulcera: Una cucharada de aceite de ajenuz, una tacita pequeña de miel pura de abeja,
y una cucharada de cáscara de granada (Púnica Grana Tum) molida. Se toma diariamente una cucharada de dicho preparado en ayunas, junto con un vaso de leche, y durante un tiempo prolongado.

Utilizado para tratar afecciones cutáneas como el eccema, despigmentación de la piel, acné juvenil y dermatitis en general,





24 noviembre 2009

Aceite de romero

El Aceite de Romero, tiene el poder de activar la circulación sanguínea. Está especialmente recomendado para personas que padecen cansancio y debilidad. Ayuda a combatir los dolores reumáticos, es muy útil contra todo tipo de dolencias musculares. Muy agradable de aplicar después de una ducha tras un encuentro deportivo o un trabajo agotador. Es excelente para golpes debido a su poder analgésico.
Además de sus beneficios para la salud y la piel, el aceite esencial de romero es conocido por promover el crecimiento del cabello. 

Beneficios del aceite de romero para el cabello son los siguientes:
Estimula los folículos del pelo:
El aceite de romero estimula los folículos pilosos, lo que permite que el pelo crezca más fuerte. 
Tratamiento de la caspa:
El aceite de romero es útil para una piel seca y escamosa y puede prevenir la calvicie prematura. El masaje regular con este aceite nutre el cuero cabelludo y ayuda a eliminar la caspa.
 Acondicionador:
El uso de aceite de romero hace que el cabello se vuelva mas suave y manejable. Por lo tanto, es un gran acondicionador natural.
INCI:Prunnus amigdalus dulcis ( sweet almond  ) oil, Rosmarinus officinalis 

24 noviembre 2007

Aceite de lavanda

El Aceite de Lavanda es uno de los aceites más suaves y probablemente el aceite más usado en masajes, posee muchas propiedades; entre ellas su efecto calmante en el sistema nervioso y relajante,  ideal para tratar las migrañas. Relaja el sistema nervioso, descongestiona el sistema linfático, alivia el dolor de cabeza Un  masaje con aceite de Lavanda induce un sueño reparador para quienes sufren de insomnio y fatiga nerviosa.
Aplícalo en la zona cervical,  induce al sueño. Indicado además para relajar la musculatura. También puede ser utilizado para niños nerviosos e hiperactivos, para que puedan conciliar más rápidamente el sueño.
Ingredients (INCI): Prunus Amygdalus Dulcis,, Lavandula Angustifolia